废字废中医背后目标是什么?民族精神,西风强

2021-07-26 15:22
瀏覽

  中医在1880年代之后,随着中国被侵略者打败,其西方思维和思想大范围进入下,中医受到了很大影响。特别是近现代西医“脱胎换骨式”发展,部分古代西医借助近现代科学仪器和成果完全了转型。可以说,现在看病的人多是看西医,甚至有些人产生了“偏狭性仇视中医”的思维。

  中医药存在了几千年,怎么可能没有用呢

  中医药是我们中国人从蒙昧时代到文明时代,直至今天能够在肉体上延续的重要原因。医学分中西,更分古今。

  

  无论是古代西医还是古代中医都是今天医学启源,从现代科学和医药研制、评价角度上说,古代西医基本上已经被近现代西医淘汰,或者说,因为我们不是西方人,西方的一些古代医学我们看不到也听不到。然而,我国的医学从古到今其生命力都非常顽强,即使在晚清民国那样极为危险的时期都挺了过来。

  自晚清末期开始,因为中国乃至整个东方文明处于落后阶段。

  一方面,为了民族的生存一些人对我们自身的文化产生了蔑视;另一方面,西方殖民者为了更好地殖民,在精神上控制最为牢靠。我们可以看到,尽管中西医结合(中医理论和成果,结合西方的科技工具和成果)展示了有效性。但依然有人固执地认为那是一种为了中医产业化而夸大中西医结合作用的说法。闹得好像全世界、全中国就他们为了本国百姓一样,其他人包括庙堂内的人都很自私自利。

  

  就是钟南山、袁隆平等有着全民性全国性贡献和认同的英雄,都遭受这些人的戏谑以及造谣。由此可见,当他们的精神唯西方论后,你做得再好也不会被认可。正如我们即使多么希求和平的、平等发展,美英加澳等“美国帮国家”也出于“只要你强大了就是对我们的威胁”遏制我们一样。一个人如果从精神上看不上你,除非你比他强大几倍,让他从不得不、甚至骨子里知道追不上你的时候,他们才会承认不如我们。

  当然,我这么说不是说中医比西医强,没这个意思,我只是在说某些“仇视中医”的人的思维。正是因为这样的人,和一二百年前的西方殖民者所做的所想的是一样的,他们希望消灭中国的传统文化。

  失去自己的根,忘记自己的文化根本,通过什么?废汉字、废中医。

  

  废汉字与废中医没有得逞的原因是什么

  废汉字、废中医、毁掉故宫等古建筑古文物遗存等都有着此类心理。其中废汉字是根本,废汉字就是废掉中国传统文化。不学不写汉字,就会看不懂古人的书籍,就会不会说国语,久而久之我们就与古代隔离。从而,看着从未间断的文明成了“废物”。你不认识它,对他没有好感、没有实际用处,那成了什么?无疑就是废物。

  这是很可怕的事情。好在我们相对于周边的国家来说,因为大一统的历史、较为统一的思想,利用庞大的人口,在不屈不挠的国人的率领下,我们逐渐强大,从而在根本上没有了丢弃汉字、汉语的危险。

  然而,其他文化则仍然比较危险,例如中医。中医也就是中国人的医学其源流,是随着我们中国人一存在就存在的科学。你可以拿各种玄而又玄的理论去辩驳这句话,但是从“理儿”上说就是如此。

  

  中西医结合是未来中医再起的根本方向

  对于中医人们总喜欢不论现代还是古代统一视作古代医学。然而,中医从扁鹊到华佗、张仲景再到孙思邈再到李时珍,每个时代的理论和技术都在进步和发展,同样在现代社会,借助科学技术对古代中医药进行协作有何不可呢?

  科技本身永远是工具,既然是工具就可以任何人采用。所以,“中西医结合”就是未来发展的路径,而这一点在对抗非典、对抗新冠中都有了验证,同时以钟南山为代表的医学工作者也获得了国家、人民的认可。当然,想被所有人认可是不可能的。

  

  因为各种原因,现在对中医的反对声比较大。我这个人比较“信服权威”,我又不是全能神,我对文字历史比较喜欢、有些积淀,但对考古、文物鉴赏丝毫不懂。这些还都是历史领域内的事情呢。更何况历史以外的学问、科学,我不是医生也不懂医学,我当然只会听取权威的意见。

  因为这里面关系到黄皮黄骨还是黄皮白骨的区分、也关系到亲华反华的意识形态之争,也关系到唯西还是唯中的道德分歧。正是因为这些思想上的原因,中医药取得的成果、中西医结合取得的成果被他们故意忽视。

  

  在我看来,不管是中医还是西医,只要能治病就是好医学。在疾病面前,中医至少给了我们一条选择,我又不懂医学,看病全听医生的。给我中药我就吃,给我西药我也吃,给我中药西药一起吃我同样还是吃,我只关心病能不能好,至于中医还是西医还是中西医我是不关心的。

  伟大中医的五位代表有谁?古北口药王庙,悬壶济世英名留

  中东问题三个关键点:1973、1982、2004,兄弟们背叛历程

  美英易位下的背弃与黑化:英国母国地位的悲哀以及拿破仑悲剧

  举报/反馈