红足一世球网

2021-05-30 15:36
瀏覽

  导读:提到可以载入3D打印历史的公司,Shapeways一定能够排的上名次。这家历史悠久的个性化定制3D打印服务公司的事迹可是相当精彩:创始人被踢出公司、传言被亚马逊收购、本以为要走下坡路的时候却突然宣布上市。这一举动,究竟只是为公司宣传造势,还是另有创收目的?

  早在2021年4月,南极熊就曾详细报道过3D打印服务提供商Shapeways与Galileo合并上市的新闻。这次上市与美国最近其它几个3D打印公司(如Desktop Metal、Rocket Lab、Markforged、VELO3D、Bright Machines和Redwire等)的上市一样,采用SPAC(特殊目的收购上市)方式,在纽交所上市,估值4.1亿美元(约合26亿人民币)。当时,公司首席执行官Greg Kress对这笔交易的描述是,“创建一个总资产价值达6.05亿美元,净收益1.95亿美元的新企业”,并将此次上市视为“重要里程碑”,为大规模数字制造有效地筹集了所需资金。

  

  △Shapeways 3D打印工厂。通过Shapeways拍摄。

  从2020年末开始,多家3D打印公司纷纷SPAC上市,据传总交易额超过了130亿美元(约836.5亿人民币)。尽管在大趋势下,Shapeways的上市并不起眼。但是稀奇的是,Shapeways的财务状况(或者可以说缺乏财务状况)让许多分析师对这家公司过去的业绩和长期盈利能力产生了严重的质疑。在2019财年至2020财年之间,公司的收入下降了5%,但却预计到2021财年至2022财年的年均增长率将达到95%。

  

  △Shapeways的7轮融资

  据悉,自2007年成立以来,这家公司已经先后接受了7轮融资,总金额达1.075亿美元(约6.92亿人民币)的支持,但在公司资产负债表上却没有发现能具体表明资金的投资地点,无论是房产还是设备。而Shapeways方宣布2019财年净亏损700万美元(约4.5千万人民币),2020财年净亏损300万美元(约1.9千万人民币),调整后的EBITDA(未计利息、税项、折旧及摊销前的利润)为610万美元(约3.9千万人民币)和-240万美元(约-1.5千万人民币)。

  

  △Shapeways各财年收入与同比增长推算

  因此,这次的SPAC上市被质疑是否为Shapeways单方面的炒作,以及Shapeways是否真正有能力在2025年之前实现1.07亿美元(约6.9亿人民币)的税前收入目标。南极熊也曾怀疑过,这家公司的上市是否是一场“流血上市”。然而对此,Shapeways的发言人则表示,SPAC上市并筹集资金是为了能够“加速增材制造能力”,并“帮助公司发展持续两位数增长”。他称,Shapeways已经为实现巨大增长和创新做好了准备。

  Shapeways的SPAC上市之路

  Shapeways成立于2007年,是Phillips的衍生公司。它最初开展了两个截然不同的业务:设计师在线平台和按需制造服务。最终,公司逐渐放弃了前者,任命新CEO Greg Kress改变了方向,使公司平台成为“设计、制造和销售”的场所。从那时起,Shapeways一直专注于扩展服务范围,并于2019年2月在产品组合中添加Carbon的DLS技术,然后再集成ZVerse软件优化在线平台性能。通过迭代地扩展生产能力,Shapeways设法扩大了潜在受众,并且最近达到了2000万个打印零件的里程碑。

  

  △2018年Shapeways首页界面

  但是,随着3D打印市场的不断增长,竞争也越来越激烈了。例如Xometry和Hubs(原名3D Hubs)等已经开始为更专业的客户提供服务,而Hubs的所有者Protolabs正在对它的CNC加工能力进行大量投资,这些公司都在与Shapeways争夺相同的客户。

  

  △2021年Shapeways主页主打产品类型,都是工业级应用

  因此,公司决定SPAC上市,以此筹集竞争所需的资金,但对于Galileo来说,这笔交易几乎没有太大收益。尽管Shapeways一直在进行私人交易,并没有发布完整的财务数据,但它确实在上个月发布了一些顶线数据。只是,Shapeways不愿提供3D打印行业要求的特定财务信息。

  Shapeways财务不透明

  被任命为首席执行官后,Greg Kress设法从Lux Capital筹集了3000万美元(约1.93亿人民币),而投资总资金也超过了1亿美元。然而,当Shapeways在2021年4月发布资产负债表时,他们透露,截至2020年12月31日,它拥有94.8万美元(约610万人民币)的财产和设备,这引发了分析师们对这1亿美元投资的疑问。Shapeways并未确切披露资本使用情况,但可能将它投资于此后贬值的资产,或者这些资金仅用于支付运营费用。无论哪种方式,在不知道最初的1亿美元部署的情况下,几乎没有证据表明SPAC上市所筹集的1.95亿美元将以任何不同的方式进行投资,或者投资到未来资产负债表上显示的资产中。

  

  △Shapeways在线平台3D打印的一系列组件。图片来自Shapeways。

  考虑到公司的收入从2019财年的3350万美元(约2.16亿人民币)下降到2020财年的3180万美元(约2.05亿人民币),2022财年8600万美元(约5.53亿人民币)的预测似乎过于乐观。尽管Shapeways表示,即将进行的投资将“释放新产业”并“利用有利的市场顺风资本进行投资”,但公司的领导层是否会在正确的领域进行投资还有待观察。Shapeways的现任管理层处理了至少3000万美元(约1.9亿人民币)的现金支出,未能产生增长。这无法保证他们能够逆转这一趋势并拉动Galileo,尤其是后者在3D打印行业似乎经验不足。Shapeways对此则表示,领导团队“有重要的企业家和行业专家,可以推动公司向前发展”。据称,公司的首席执行官Greg Kress是一位创新且注重结果的领导者,他从GE汲取了强大的供应链和商业运营专业知识。首席财务官兼首席运营官Jennifer Walsh是资深财务主管,而首席风险官MRO Levy则在推动激进业务增长方面有着良好的业绩。

  用实力说话?

  似乎是想通过更多事实来反驳上述观点,Shapeways在宣布SPAC上市之后,又于2021年5月13日宣布提供6种传统制造技术:

  CNC机械加工:减法制造过程依赖于计算机控制去除材料以创建零件

  机械工具:夹具和工具的工程设计

  注塑成型:通过将熔融液体倒入模具中来制造零件

  真空浇铸:使用真空将液体吸入模具中的浇铸工艺

  聚氨酯铸件:填充聚氨酯的硅胶模具

  钣金:用于制造高度工业化零件,用于各种行业,例如汽车和航空航天

  Shapeways表示能够满足医疗、航空航天、工业、汽车等领域客户所需的高性能零件,以及有能力大规模制造更多。不过,这些技术的增加是否能够让Shapeways这个老牌公司重新“杀出重围”还需拭目以待。

  3D打印公司的SPAC趋势

  一旦在2021年下半年完成交易,Shapeways与Galileo的合并将成为3D打印行业的第7个SPAC上市,但是上市之后是否能够立即产生盈利或吸引投资者的兴趣我们不得而知。SPAC似乎已经渐渐成为风险而非增长潜力。在2020年,Desktop Metal与Trine Acquisition合并,于12月上市,开始了3D打印行业SPAC上市的繁荣,并在此过程中筹集了5.8亿美元(约37.32亿人民币)。但是,这家公司的股票在上市后并没有立即起飞,而是下跌了三分之一,这证明了投资者对3D打印股票的兴趣仍然是行业IPO的挑战。

  

  △3D打印SPAC市场金额

  另外,除了Desktop Metal,其他公司,例如VELO3D、Rocket Lab、Markforged、Bright Machines和Redwire都宣布SPAC上市的打算。尽管股票的短期表现不能确定公司的长期前景,但迄今为止,DesktopMetal股票的表现至少引起了人们对3D打印的SPAC IPO是否能够保持长期增长的疑问。南极熊在自动化软件商BRIGHT MACHINES通过SPAC上市时曾经报道过,有学者认为SPAC终将会成为泡沫。这种说法或许会影响一部分即将准备SPAC上市的公司,但是从目前金融操作来看,这种上市方法是短期内能够使公司快速获得融资的最快手段。无论如何,南极熊都希望3D打印行业能够得到充分支持,并迎来下一个飞跃。

  参考阅读:

  1. SHAPEWAYS’ $605M SPAC DEAL: ALL HYPE OR A RECIPE FORREVENUE GROWTH?

  2. Shapeways Expands Traditional Manufacturing Offerings

  3. Shapeways, a leader in Digital Manufacturing, to List onNYSE via Merger with Galileo Acquisition Corp.

  4. Shapeways and Galileo Announce Merger to Take DigitalManufacturing to the NYSE

  5. 个人消费品3D打印定制是伪需求?大转型的Shapeways上市估值4.1亿美元

  6. Shapeways has raised a total of $107.5M in funding over 7rounds.

  7. 16亿美元!自动化软件商BRIGHT MACHINES借壳上市,泡沫前的繁荣?

  8. INDUSTRY ANALYSTS IDENTIFY SOURCE OF 3D PRINTING’S $11BNSPAC INVESTMENT BOOM

  9. 3D打印批量生产龙头Desktop Metal借壳上市募资5.75亿美元,股价连续大跌

  5月26日-28日TCT 3D打印大会,技术、设备、材料、软件、应用全面报道:

  ①南极熊3D打印网https://www.nanjixiong.com

  ②【南极熊3D打印】

  ③【南极熊3D打印】微信公众号

  ④【南极熊3D打印】

  ⑤【南极熊3D打印】

  ⑥【南极熊3D打印】抖音号

  请关注。

  火热的2021TCT 3D打印大会,【南极熊3D打印】手机APP已经特别设置展会专区,现场报道新鲜有料的资讯,请到各大应用商店下载体验。