擂台上的恐怖瞬间,足球踢、踩踏直接干挺对手

2021-06-15 17:32
瀏覽

  众所周知,MMA发展至今,已经逐渐成为搏击赛事的主流力量,而其中很大一个优势就在于MMA比赛的规则开放性。相比诞生初期的蛮荒时代,如今的MMA已经成为了规则严谨的竞技体育,但是在逐步完善的同时,也取缔了许多曾经称霸擂台的凶狠技巧。早在十几年前,在那个充满了激情的PRIDE擂台上,有着更加开放的规则。而正是这些已经消失的擂台技术,撑起了一个时代的热血记忆!

  PRIDE比赛

  1993年,UFC在美国丹佛横空出世,这种不分级别、不限制规则的赛事一下子就吸引了众多观众的目光。在早期的比赛中,除了用武器攻击与牙齿啃咬之外,甚至允许选手击打裆部。不过,这样血腥的噱头并没有为UFC带来好运,质疑与攻击接踵而来,因此UFC不得不进行逐步改革,才有了今天的一套相当严谨的赛事规则。而不为人所知的是,在大洋彼岸的日本,早在UFC诞生十几年前的时候,由初代“虎面人”佐山聪创立的修斗联盟就已经开始尝试踢、打、摔以及地面绞杀技的综合规则,因此日本赛事对于规则的制定显然经验更为丰富。

  1997年,第一届PRIDE FC大赛开幕,四万七千多名观众目睹了这一场视觉盛宴,PRIDE赛事也由此得以延续。当时,PRIDE的目标是成为世界第一大综合格斗赛事,因此在规则设定上也是独树一帜,即使放在今天来看,当年PRIDE的规则制定也有着跨时代的意义!

  

  首先是时间与局数的设定,如果你习惯了现代MMA赛事的五分钟三回合的设定,那你一定会对PRIDE早期的规则惊叹不已!因为PRIDE采用的是极为少见的10+5+5的时间设置,即首回合十分钟、第二、三回合各五分钟,局间休息两分钟。由于选手在开赛时期的体能最为充沛,因此这样的设定的确是大大增加了比赛的流畅度以及首回合的终结率。在今天查阅当年PRIDE赛事赛果时你会发现,当年绝大多数比赛都是在首回合分出胜负,对于喜爱对攻与火爆终结的武粉来说,这样的设定无异于搏击赛事的福音!

  1993年,以格雷西家族为代表的柔术系选手横空出世,缠斗技巧席卷八角笼。此后,摔跤铁锤马克·科尔曼又将地面锤击打法发挥到极致,使得摔跤手们纷纷效仿。尽管MMA赛事由此进化得更加简单粗暴,但是由于过多的缠斗与摩擦,赛事的精彩程度大打折扣,许多不喜欢缠斗的观众看起来甚至打起了瞌睡。针对这样的情况,PRIDE规则中并存了两个技巧,这就是颜面踩踏与足球踢!

  

  比赛中,摔投系选手大多数需要舍弃身体的防守去进行搂抱,但是一旦被对手挣脱,自己有可能会处于四脚朝上的“猪木状态”(猪木状态指选手后背着地,四脚向上的防守姿势,由于日本摔角手猪木安东尼在对阵拳王阿里的比赛中曾经使用这种防守姿势,因此得名)。此时,对手则可以尽情地对倒地的选手头部进行直接踩踏,一旦命中,威力巨大!在后期的选手中,甚至出现了以此技成名的“将军”胡阿与“猿人”席尔瓦!由于抱摔失败后的代价太大,踩踏的存在削弱了许多摔投与缠斗系选手的打法,对赛事起到了很好的平衡作用。

  至于足球踢,顾名思义,就是指像踢足球一样使用腿法直接攻击倒地的对手。由于比赛禁止击打后脑,所以许多选手在倒地遭到打击后,通常会主动采取背对对手的“龟式”防守。尽管这是合理利用比赛规则,但是却让赛事变得极其难看。而足球踢的出现,则允许选手对倒地后的对手头部(除后脑外)进行直接踢击,这样一来,原本让对手无可奈何的龟缩状态反而会遭到足球踢的无情攻击,赛事中的龟缩状态也就越来越少,直接促进了比赛的精彩程度!也在赛场上最大程度还原了MMA赛事的搏击技巧!然而让人感到遗憾的是,随着2007年PRIDE的倒塌,这两个技巧在一片“伤害过大”的质疑声中逐渐消失,在今天的大多数赛事中,我们只能看到腰部以下的足球踢,而颜面踩踏则最终完全销声匿迹,湮灭在搏击的历史尘埃之中。

  

  2015年12月31日,PRIDE的精神续作——日本RIZIN联盟开战,它也被看做是日本MMA赛事重生的希望。而在RIZIN的比赛中,我们不但看到了久违的颜面踩踏与足球踢技术,更是开放了PRIDE也不曾采取的肘击!这样一来,RIZIN联盟就成为了目前一线正规赛事中规则最为开放的联盟!而在重量级比赛中,RIZIN又重启了PRIDE时代的十分钟首局设定,这也让无数老粉丝激动不已。如今,RIZIN联盟也已经逐渐壮大,慢慢撑起了日本MMA赛事的大旗,希望它能够继续继承日式MMA的热血,重现PRIDE昔日的荣光!

  举报/反馈